Фомино-Свечниковское

сельское поселение Кашарского района

Image Image Image Image Image Image Image
Фомино-Свечниковское сельское поселение
    Кашарского района

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острое вирусное природноочаговое заболевание, характеризующееся увеличением всех групп лимфоузлов, эритемой и воспалением менингеальных оболочек, протекающих на фоне высокой температуры и выраженной интоксикации, относящееся к заболеваниям, представляющим угрозу по охране территории.

Первая эпидемическая вспышка была зарегистрирована в 1937 году при исследовании японского энцефалита. В середине XX века была зарегистрирована ещё одна эпидвспышка в Африке и Азии, позднее в странах Средиземноморья (особенно в Израиле и Египте), Южной части России, в Белоруссии, на Украине, Румынии, Чехии и Италии. В дальнейшем было проведено серологическое исследование, подтверждающее наличие антител к вирусу в Краснодарском крае, Омской и Волгоградской областях, в Белоруссии, Азербайджане, Таджикистане и Украине. Эти исследования ставят вопрос о эндемичности территорий и подтверждают факт перенесения заболевания, пусть даже в стёртой/субклинической форме. Актуальность этого заболевания возросла в 1999-2003 гг, когда заболеваемость стала возрастать в Астраханской области, Волгоградской и Краснодарском крае. В 2015 году в нашей области зарегистриован 1 случай ЛЗН.

Возбудитель лихорадки Западного Нила  является РНК содержащий вирус. Восприимчивость высокая и зависит от географического расположения: так в гиперэндемичных районах (например в Египте) болеют дети младшего возраста, а в очагах с низкой распространённостью чаще болеют взрослые. К малоэндемичным областям относят Волгоградскую и Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольский край. Половых ограничений нет. Распространённость практически повсеместная, так как заболевание зарегистрировано на всех континентах, но с разной интенсивностью. Сезонность обусловлена активностью комаров-переносчиков и связанно это с двумя типами цикла: сельским (когда активны орнитофильные комары, т.е. те, которые питаются на птицах) и городским (участие синантропных комаров, т.е питающихся как на птицах, так и на людях), поэтому и сезонность приходится на конец июля и до начала холодов.

Источником и резервуаром (хранителем) инфекции являются птицы водно-околоводного комплекса, переносчик – комары. Пути заражения – трансмиссивный (т.е. через укус комаров).

Инкубационный период (время от начала внедрения возбудителя, до первых клинических симптомов) в среднем длится 3-8 дней, но может продлиться и до 3 недель. В этот период возбудитель проходит свой путь от момента укуса комара, с последующим размножением возбудителя в месте укуса. В дальнейшем происходит распространение возбудителя по всему организму, которое вызывает характерные клинические симптомы в виде резкого повышения температуры до 38-39 градусов, озноба, головной боли локализующейся чаще в области лба, болей в глазных яблоках, рвоты, генерализованной миалгии (боль в мышцах особенно ощутима в области шеи и пояснице), артралгии (боль в суставах) и общего недомогания.

Больной имеет характерный внешний вид - покраснение лица, конъюнктивит, инъецированность сосудов склер, покраснение и зернистость слизистых щёк и твёрдого нёба.

ЛЗН может протекать в разной форме:

- гриппоподобная форма (наиболее легкая);

- менингеальная форма (наиболее частая);

- менгоэнцефалитическая (наиболее тяжелая).

Диагностика лихорадки Западного Нила

Диагностика основывается в первую очередь на эпидемических данных – рассматривают пребывание в эндемичных районах, наблюдают случаи гриппоподобных заболеваний или нейроинфекций в июле-октябре. Так же собирают анамнез об укусах комаров, выездах за город, наличия жилья возле открытых водоёмов.

Из лабораторных методов диагноски выделяют:

- серологический метод (ИФА), когда определяют антитела к данному вирусу .Данное исследование необходимо проводить до 7 дня заболевания и обязательно повторять через 2 недели;

- генетический метод (ПЦР), когда определяют непосредственно РНК вируса.

Лечение лихорадки Западного Нила

Специфического противовирусного препарата и вакцины при ЛЗН не существует. Лечение симптоматическое.

Осложнения наблюдаются в основном со стороны центральной и периферической нервной системы – очаговые и общеневрологические симптомы.

Основными профилактическими мерами по предупреждению заболевания ЛЗН являются:

- проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха;

- ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности;

- защита жилых и общественных помещений от залета комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов, в помещениях применять фумигаторы;

- ликвидация течей в подвалах жилых зданий и проведение дезинсекционных обработок;

- ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

- не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров;

- ограничивать проведение развлекательных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях в темное время суток;

- использование средств индивидуальной защиты от комаров (репеллентов) при выезде на базы отдыха и дачные участки.

 

ПОМНИТЕ!     ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТИХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПОМОЖЕТ ВАМ   УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА!